Dolci tipici e
  pasticceria classica
  Pasticceria  >>>  Dolci tipici e pasticceria classica
U gallettu de Denò
Gallettu de Denò, regallu de me lalla
faitu de farina, de succheru,
de pignoi, de zebibbu, de candii
e cottu in tu furnu de Battì.

U l’è pruntu in sci-a-tora
a mattin de Denò.
Pe prima cosa i me dixevan:
“Va in Gexa e fallu vegghe au Bambin”.

Entrovu da a porte grande e drentu a-a
grotta de Lurde u ghera u presepiu.
“Bambin, eccu u me gallettu
e to-u musciu, ma nu to-u daggu”.

In ta strada du riturnu
e ghe spelinsigovu quarche ciumetta,
perché fin a mezzugiurnu
i nu mo lasciovan mangiò.
Antonio Carossino

Il galletto di Natale
Galletto di Natale, regalo di mia zia,
fatto di farina, di zucchero, di pinoli,
di zibibbo e di canditi
e cotto nel forno di Battista.

E’ pronto sulla tavola
il mattino di Natale.
Per prima cosa mi dicevano:
“Va in Chiesa e fallo vedere al Bambino Gesù”.

Entravo dalla porta principale e dentro alla
grotta di Lourdes c’era il presepe.
“Bambin Gesù, ecco il mio galletto,
te lo mostro, ma non te lo do”.

Per la strada del ritorno
piluccavo qualche piumetta,
perché fino a mezzogiorno
non me lo lasciavano mangiare.

Galletta de Santa Caterina
Galletta de Santa Caterina reunda cumme u su,
dura cumme na pria, benexia dau Segnù.

Faita de farina, d’aigua de so;
pòvera d’ingredienti, ricca de virtù.
Gioxiu vivente da Santa alesciandrina,
segnau da a roia, da a pòrmura, da a curuna.

Santa cora ai marinai
che in ti frangenti da burrasca,
quandu u borcu u l’andesceva a deriva,
pruntu u mantellò u te lansova a baggnù
seguru du tou interventu.
Antonio Carossino
Galletta di Santa Caterina
Galletta di Santa Caterina rotonda come il sole,
dura come una pietra, benedetta dal Signore.

Fatta di farina, d’acqua e di sale;
povera di ingredienti, ricca di virtù.
Immagine vivente della Santa Alessandrina (Egitto),
segnata dalla ruota, dalla palma e dalla corona.

Santa cara ai marinai
che durante i fortunali,
quando il bastimento andava alla deriva,
pronto il marinaio ti lanciava in mare
certo del tuo intervento.
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